Ежегодно 3 марта при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Международный день охраны здоровья уха и слуха. Он был учрежден в 2007 году на Первой международной конференции по предупреждению и реабилитации нарушений слуха. Его целью является повышение осведомленности населения о возможных проблемах со слухом, а также проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития заболеваний уха.

На протяжении всей жизни человека окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Но не каждый может слышать все это разнообразие из-за проблем с органами слуха. На сегодняшний день полная или частичная потеря слуха является наиболее распространенной формой сенсорной инвалидности. По данным ВОЗ, от глухоты и ряда других нарушений слуха страдают более 465 млн. человек. Проблемы со слухом могут выступать следствием конкретных болезней, мощных и постоянных шумов, действующих на органы слуха, а также длительным применением некоторых лекарственных средств, чаще всего антибиотиков.

Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) являются генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд таких заболеваний как краснуха, корь, паротит (свинка), менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов внешней среды, в первую очередь сильного шума. Слуховые нарушения также могут развиться у человека, перенесшего черепно-мозговую травму, страдающего избыточной массой тела, сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом, у курильщиков. Естественное же снижение слуха происходит лишь в пожилом возрасте.

Причины потери слуха могут быть врожденными и приобретенными.

По данным ВОЗ почти 50% людей в возрасте от 12 до 35 лет, а это 1,1 миллиарда человек, в настоящее время подвержены риску потери слуха из-за продолжительного воздействия громких звуков, например, музыки в наушниках. И уже к 2050 году число людей, страдающих от потери слуха, может увеличиться почти вдвое по отношению к нынешнему количеству – свыше 900 миллионов человек.

Специалисты ВОЗ уверены, что случаев потери слуха может быть значительно меньше, если сами люди будут более бдительно относиться к здоровью ушей и понимать, что потерянный слух нельзя вернуть. Неслучайно для безопасного прослушивания музыки на смартфонах и аудиоплеерах ВОЗ совместно с Междунароным союзом электросвязи (МСЭ) выпустил новый международный стандарт для производства, продажи и использования подобных устройств.

Согласно этому стандарту, персональные аудиоустройства должны оснащаться функцией «звуковой толерантности», при которой в процентах оценивается уровень и продолжительность аудиовоздействия на пользователя по отношению к контрольным значениям. Также стандарт предусматривает наличие параметров ограничения громкости звука с возможностью автоматического уменьшения громкости и родительского контроля, а еще наличие индивидуального профиля прослушивания, с помощью которого пользователь может узнать степень безопасного прослушивания и получить варианты дальнейших действий.

Глухота от генетической предрасположенности наступает реже, нежели от посторонних воздействий на органы слуха (шум, повреждения органов). По мнению медицинских работников, около половины всех случаев глухоты и других нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе профилактических мер чаще всего называют, охрану здоровья матери и ребёнка, иммунизацию населения, обеспечение гигиены труда, правильное питание.

Одно из главных условий профилактики развития глухоты – это ограничение воздействия громких звуков. Специалисты не рекомендуют подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 Дб более двух часов в день. Длительное нахождение вблизи источника громкостью более 90дБ приводит к нарушениям работы органов слуха. Воздействие звука в 110 Дб уже считают опасным для слуха. Некоторые антибиотики (например, полимиксин, стрептомицин) и другие медикаменты могут вызывать патологию органов слуха.

Основные правила профилактики снижения слуха:

- Слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников.

- Не слушайте чрезвычайно громкую музыку, а если и включаете, то располагайтесь на порядочном расстоянии от источника звука. Особенно это касается автомобиля, где размеры пространства (салона) минимальны.

- Раз в год в обязательном порядке проходите медицинский профосмотр (диспансеризацию). Вовремя выявленные и устраненные специалистом проблемы со слухом позволят избежать проявлений тугоухости и глухоты.

- Срочно обращайтесь к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей).

Помните! 80% заболеваний органов слуха, возможно, предупредить и около 50% – вылечить.